Особенности лечения молочных зубов. Стоит ли ждать и откладывать визит к детскому стоматологу?
Очень частый вопрос, который задают родители на приёме, после того как мы провели осмотр, сделали прицельные рентгеновские снимки, составили план, «Сколько у нас есть времени подождать?»
Да, порой родители рассчитывали, что нужно пролечить только 1-2 зуба, а мы проведя полноценный осмотр выявили намного больше проблемных зубов, особенно если это скрытый кариес, который без прицельного снимка не диагностируешь. Понятно, что чаще всего всё упирается в финансовый вопрос.
Но в большинстве случаев этого времени у нас нет, так как в молочных зубах патологические процессы протекают молниеносно. Это обусловлено особенностями строения молочных зубов: полость широкая, пульповая камера располагается достаточно близко к поверхности зуба (а это наш нерв, кровеносные, лимфатические сосуды, которые обеспечивают питания зубика), зубки слабоминерализованны, дентинные канальцы широкие, слои эмали и дентина тоньше, устья корневых каналов и корневые каналы широкие. Все эти особенности способствуют быстрому распространению кариозного процесса и развитию его осложнений. Сегодня это небольшая «дырочка», а через несколько дней это пульпит и бессонная ночь. А подождав ещё немного, инфекция по широким каналам устремляется в пространство за корнями «периодонт», гнойный процесс распространяется на кость, десну, прилегающие мягкие ткани. И тут мы у себя в кабинете встречаем ребёнка с опухшей щекой, с огромным страхом и слезами. Малыш натерпелся, у него всё вызывает невыносимую боль: он не может дотрагиваться до зуба, отказывается кушать и чистить зубы, порой даже боится снимать кофту, футболку, потому что все эти раздражающие факторы вызывают боль. И тут уже не стоит вопрос о сохранении такого зуба, на снимке виден огромный воспалительный процесс, резорбция (рассасывание) корней, хорошо, если сохраняется костная пластинка над зачатком постоянного зуба, а если и зачаток вовлекается в патологический процесс, то есть большой риск, что он погибнет и тогда ребёнок останется без постоянного зуба. Либо постоянный зуб будет иметь эстетические недостатки, что потребует последующего лечения, возможно даже ортопедического, а казалось бы, только прорезался, абсолютно здоровый зуб!
Скрытый кариес молочных зубов
Давайте поговорим о скрытом кариесе. Знакома ли Вам ситуация, когда казалось, что всё хорошо в полости рта у ребёнка, и тут раз в один момент появились две большие огромные полости между зубами? Ребёнок уже начинает жаловаться на боль и вот только тут вы приходите на приём к стоматологу.
Это вопрос к тому, почему важно посещать детского стоматолога раз в 3 месяца.
Контактный кариес невозможно диагностировать, не сделав прицельные снимки. Даже врач на приёме не в состоянии это сделать визуально, так сказать «на глаз». И тут уже возвращаемся к нашим особенностям строения молочных зубов. Здесь мы уже видим запущенную ситуацию, снижаются шансы пролечить просто кариес, чаще уже имеется сообщение кариозной полости с полостью зуба и, чтобы спасти такой зубик и дать ему «надежду на долгую и беззаботную жизнь», необходимо пролечить каналы, а это требует больше времени, затрат и терпения как от ребёнка, так и от врача.
У молочных зубов тоже есть корни
Очень часто родители удивляются, что у молочных зубов есть корни, каналы и сосудисто-нервный пучок!
Да, у молочных зубов тоже есть корни и каналы, как и у постоянных, причём в жевательных не один и они тоже требуют внимания и своевременного лечения. Если вовремя не пролечить пульпит молочного зуба, качественно изолировать рабочее поле, хорошо пройти каналы, промыть, поставить противовоспалительную пасту и в большинстве случаев закрыть его колпачком - стандартной коронкой, так как практически своих тканей не остаётся, а зуб ещё и теряет питание, становится хрупким и есть риск, что стенки треснут, так как зуб несёт большую жевательную нагрузку. То, как описывалось выше, инфекция быстро распространится на кость, десну, мягкие ткани и увы, у таких зубов исход чаще один - удаление. Так как нет гарантий, что процесс не возобновится через какое-то время.
Зачем лечить молочные зубы, они и так выпадут?
У многих родителей, в особенности бабушек, дедушек бытует мнение, что зачем лечить молочные зубы, они и так выпадут.
Вы только задумайтесь, пришёл ребёнок 3- х лет на приём, уже с отёком, свищевым ходом с гнойным содержимым на десне в области жевательного зуба. Понятно, что исход один, только удаление такого зуба, но скажет ли Вам спасибо потом ребёнок и организм, навряд ли!
Молочные четвёрки сменяются в 8-8,5 лет. Молочные пятёрки в 9-10 лет. Представляете сколько ещё мог постоять зуб и послужить, выполняя важные жевательные функции.
Если мы удаляем зуб раньше, чем за год до смены, то это чревато следующими проблемами. Во-первых: есть феномен Попова-Годона, ничего у нас не терпит пустоты и постепенно соседние зубы наклоняются в эту сторону, а противоположный выдвигается, когда же подходит время прорезывания постоянного зуба, ему просто нет места, он растёт в бок, в щёку и т.д. и тут уже придётся подружиться с ортодонтом, пластинками и брекетами. Во-вторых: ребёнку элементарно нечем жевать, появляются проблемы с ЖКТ, отсутствие твёрдой пищи, мяса, приводит к тому, что прекращается рост челюсти и также появляется нехватка места для постоянных зубов.
Только своевременные осмотры позволят не запустить процесс, а выявить и пролечить его на ранних стадиях.
Тогда у ребёнка сформируется положительный опыт и доверительные отношения. Ведь лечение осложнений кариеса требует больше времени, терпения и усидчивости от ребёнка, а этого порой сложно добиться, так как у малыша ещё нет понимания ценности и важности лечения зубов.