Лечение зубов детям – информация для родителей
Начинать лечение нужно от простого и постепенно переходить к сложному. Мы часто сталкиваемся с тем, что родители хотят начинать с самого сложного, но это может привести к определенным трудностям. Если начать от простого к сложному, маленький пациент постепенно привыкает к манипуляциям. Поэтому начинаем лечение с тех зубов, где не требуется обезболивание. А уже в следующий визит лечим те зубы, где предстоит более сложное лечение, например, лечение пульпита.
Удаление зубов следует проводить всегда завершающим этапом. Но эта тактика возможна только тогда, когда ситуация спокойная и не было никаких жалоб, не было болей и наличия воспалений мягких тканей. В тех случаях, когда проблемы серьезные, мы не всегда можем начинать лечение с использованием данной схемы.
У детей воспаление реактивное, и бывают ситуации, когда зуб надо лечить «здесь и сейчас», чтобы спасти. Но когда нет никаких рисков-важно начинать от простого к сложному. То, сколько зубов будет лечить врач, не должно зависеть от желания родителей. Например, вы не хотите два раза отпрашиваться с работы, или вам тяжело и далеко добираться по пробкам.
Есть всего 2 ПРАВИЛА, по которым мы ориентируемся:
- Сколько ребенок физически может вынести лечение.
- На сколько зубов действует обезболивание.
Протокол лечения
Важно: один визит - один укол! Если у малыша пораженные зубы на разных сторонах, то мы лечим только одну сторону, иначе придется делать анестезию на разных сторонах. Это доставит ребенку много дискомфорта. Если пациент способен полежать всего 30 минут, то не стоит начинать лечение сразу нескольких зубов. Существует понятие как протокол лечения. Это те шаги, которые необходимо сделать, чтобы вылечить зуб. Каждый этап протокола занимает определенное время. Например, несколько секунд втираем в зуб специальную кислоту при пломбировании. Затем втираем специальный клей и так далее. В среднем лечение кариеса молочного зуба занимает 15 минут, не считая анестезии. Если мы говорим о лечении пульпитного зуба, то это примерно 20-25 минут. Поэтому быстро - не значит хорошо, ведь может нарушаться протокол лечения. Но при этом долго - не значит, что плохо, потому что для выполнения протокола может понадобиться дополнительное время.
Родители, учитывайте возможности своего ребеночка! Если он способен лечиться 30 мин, не планируйте вылечить сразу несколько зубов. Малыш устанет сидеть в кресле, начнет ёрзать и показывать свое недовольство, а потом сделает вывод, что лечить зубы - неприятно. И тогда желание сделать все побыстрее обернется дополнительными проблемами, лечение растянется еще сильнее.
Наш опыт показывает, большинство родителей, которые говорят «я знаю своего ребенка, он терпеливый и справится» - ошибаются. И зачастую из-за неоправданного напора не удается завершить лечение. Дети склонны уставать не только от продолжительного лечения, но и от большого количества визитов. Если за один прием можно вылечить 2 зуба, и малыш увлечен просмотром мультфильма, то не стоит затягивать с лечением и делать по одному зубу. Потому что с каждым походом к стоматологу интерес угасает.
Лечение сложных зубов
Давайте поговорим о лечении сложных зубов более подробно, с которых родители просят начать лечение. Бывают такие случаи, когда завершить полностью лечение возможно только под наркозом. Приведу пример. Нужно лечить малышу 8 зубов (из них 6 простых и 2 сложных), мы вылечили простую часть, а на сложной части ребенок не выдержал и пришлось завершить лечение под наркозом. В этом случае, учитывая, что доктор выполнил лечение основной массы зубов, наркоз будет очень коротким (1 час). А вот представьте, мы начали лечение со сложных зубов. Нам пришлось бы весь объем лечить под наркозом. Тогда время пребывания под наркозом был бы не 1 час, а 3 часа.
Лечение сложных зубов можно закончить без наркоза, но ребенок устает, у него пропадает желание появляться в стоматологии. Это не потому, что врач такой плохой, а потому что существует такое понятие, как физиологический предел. Это объем манипуляций, который конкретный ребенок способен сейчас вынести.
Когда «мягкая» адаптация, мы спокойно лечим основной объем, заканчиваем сложными зубами. И пускай тяжело, с уговорами, но отпускаем нашего маленького пациента с полностью вылеченным ртом на долгое время. Ведь те самые «танцы с бубнами» были в самом конце! Если лечение проведено правильно, родители начали внедрять в жизнь противокариозную концепцию, то новое лечение может не понадобиться. Только профилактические осмотры и профессиональная гигиена полости рта.